A história da Câmara Frigorifica, bem como de todos
os equipamentos para produção de frio, inicia-se com o advento do primeiro
refrigerador.
Fazemos uso da refrigeração
diariamente, mesmo sem nos darmos conta disso. O alimento perecível é transportado
por caminhões com temperatura controlada e é estocado na Câmara Frigorifica do
supermercado, em seguida é levado para o balcão expositor e, de lá segue diretamente
para a geladeira da nossa residência. Outro exemplo marcante é o do ar
condicionado, indispensável nos dias mais quentes. Rotineiramente nós
aproveitamos das inovações que há décadas ocorre na tecnologia da refrigeração,
são ideias e invenções do passado que tornam nossa vida muito mais fácil.
A Câmara frigorifica vinculada a história da refrigeração
Antes da existência da Câmara Frigorifica, as pessoas
contavam com a natureza para preservar o alimento fresco. Os indivíduos
armazenavam gelo natural produzido no inverno, empacotando-os e os preservando
em casas-de-gelo e caixas-de-gelo, ou seja, estes eram a nossa conhecida
geladeira, porem na sua forma mais primitiva.
Em 1834, Jacob Perkins, um
expatriado americano para a Grã-Bretanha, criou o primeiro equipamento de
refrigeração funcional, mediante o uso do éter em um ciclo de compressão de
vapor. Dizia ele na patente do produto: Estou habilitado a usar fluidos
voláteis com o objetivo de produzir o resfriamento ou congelamento de fluidos
e, ao mesmo tempo, constantemente condensando tais fluidos voláteis e
trazendo-os novamente em operação sem desperdício. O protótipo funcionou
satisfatoriamente, entretanto não obteve êxito comercial.
Jacob Perkins e a primeira máquina de refrigeração
Nos idos de 1850 uma máquina
de refrigeração utilizava água e ácido sulfúrico como refrigerante, em anos
posteriores passaram a usar amônia, cloreto de metilo, dióxido de enxofre e
outras substâncias bastante tóxicas e altamente inflamáveis. Vale mencionar
que os acidentes com essas máquinas eram rotineiros.
O primeiro sistema prático e
comercial de refrigeração por compressão de vapor foi idealizado por James
Harrison, um jornalista britânico que havia emigrado para a Austrália. A
patente remonta ao ano de 1856, tratava-se de um sistema de compressão de vapor
usando éter, álcool ou amônia; visava atender a demanda de uma fábrica para
refrescar a cerveja durante o processo fabril e, também para a indústria da
carne processada para exportação. Em 1861 diversos de seus sistemas estavam em
operação na Austrália e Inglaterra.
Em New Jersey, no ano de 1891,
o afro-americano John Standart criou um novo design nas maquinas de
refrigeração dando origem a nossa conhecida geladeira.
Muito além da versão residencial, são comuns os
refrigeradores industriais que podem ter o tamanho de uma geladeira doméstica,
mas próprios para variados tipos de produtos específicos, tais como bebidas ou
sorvetes. Podem também possuir o tamanho de um cômodo de uma residência, ou
então ainda maiores, tal qual aqueles utilizados em entrepostos frigoríficos
para conservação de pescado, carne ou vegetais, seja para exportação, importação,
ou meramente para distribuição. Nesta situação os tais cômodos são denominados como Câmara Frigorífica.
Câmara frigorifica
O sistema da Câmara frigorifica utilizado em outras
aplicações
Na mesma proporção que os
pesquisadores engendravam os princípios de conservar as coisas frescas,
obviamente começaram a vislumbrar as possibilidades de uso como ar condicionado
também. Em 1902 o engenheiro Willis Haviland Carrier determinou que o ar
poderia ser seco saturando-o com água gelada para promover a condensação. Ele
patenteou um controle de ponto de orvalho em 1907, eis que surgiu o primeiro
dispositivo de ar condicionado, permitindo que as pessoas influenciassem a
temperatura e a umidade necessárias para certos processos industriais, bem como
de conforto térmico.
Na área do transporte de
cargas as primeiras experiências iniciaram em 1851, nos Estados Unidos, até que
em 1857, foi construído o primeiro vagão de cargas refrigerado para a indústria de carnes de Chicago.
Em 1866 foi fabricado o primeiro vagão com refrigeração apropriada para frutas,
também nos Estados Unidos.
Atualmente todos os esforços
desses pioneiros de refrigeração e outros podem ser vistos em toda parte. O
uso da refrigeração desenvolveu-se, desde o uso de produtos químicos perigosos
até unidades mais ecológicas e eficientes em termos de energia, além de
propiciar uma quantidade considerável de conveniência à nossa rotina diária.
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